• 30 сентября 2014, вторник
  • Москва, Ленинский проспект, д. 4, Корпус Б, ауд. 907

Лекция Борье Йоханссона (Королевский технологический институт, Швеция)

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1664 дня назад
30 сентября 2014 c 10:25 до 12:25
Москва
Ленинский проспект, д. 4, Корпус Б, ауд. 907

Сдвиги энергии связи остовных уровней металлических элементов (лекция на английском языке с синхронным переводом)

"Сдвиги энергии связи остовных уровней металлических элементов"

 

Предметом рассмотрения является вопрос энергии связи остовных уровней в металлах. Общее рассмотрение сдвигов энергии связи остовных уровней в металлах относительно свободного атома представлено и применено ко всем металлическим элементам в периодической таблице. Важными положениями этого теоретического описания являются (a) предположение о полностью экранированном конечном состоянии атома металла и (b) приближение (Z + 1) для распределения заряда экранирующих валентных электронов вокруг ионизированной оболочки. Эта комбинация ионизованной оболочки картины полного экранирования и (Z+1) приближения делают возможным введение энергетического цикла (Борна-Хабера), который связывает процессы ионизации начального и конечного состояния. Из этого цикла становится очевидным, что основной вклад в химический сдвиг энергии электронов остовных уровней вносит разница энергии связи между (Z + 1) и Z металлами и соответствующей энергией ионизации (Z + 1) атома (обычно первого потенциала ионизации). Появление потенциала ионизации в сдвиге происходит из допущения о нейтральном заряде конечного состояния, в то время как вклад от энергии связи по существу описывает изменение свойств между начальным и конечным состоянием атома.

 

Такой подход к рассмотрению вопросов химического сдвига электронов остовных уровней атомов объемных металлов легко может быть применен для поверхностных атомов. Для переходных металлов с малыми атомными номерами было обнаружено, что электроны остовных уровней сильнее связаны на поверхности, чем в объеме, в то время как в других случаях верно обратное. Это изменение знака поверхностного сдвига вызвано влиянием d-орбиталей.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше