• 29 сентября 2014, понедельник
  • Москва, Ленинский проспект, д. 4, Корпус Б, Библиотека НИТУ "МИСиС"

Элазар Гутманас (Израильский технологический институт «Технион», Израиль)

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1665 дней назад
29 сентября 2014 c 10:50 до 12:25
Москва
Ленинский проспект, д. 4, Корпус Б, Библиотека НИТУ "МИСиС"

Защитные покрытия на керамике и металлах, полученные с помощью реактивной диффузии (лекция на английском языке с синхронным переводом)

"Защитные покрытия на керамике и металлах, полученные с помощью реактивной диффузии"

  

Нанесение покрытий с помощью реакций диффузии путём погружения в порошки (PIRAC) – это новый экономически выгодный способ нанесения диффузионного покрытия, обеспечивающий химически связанные, прочные покрытия равномерной толщины на деталях сложной геометрической формы. Процесс PIRAC  включает в себя реакцию поверхностных слоев детали из керамики (SiC, Si3N4, B4C, BN, SiO2, графит, алмаз или из металлических  сплавов — сталь, сплавы на никелевой основе), выступающих в роли подложки, с химически активным металлическим порошком (Cr, Ti, Nb, Zr, V), обладающим высоким сродством,  по крайней мере, с одним из компонентов подложки. Иногда в металлический порошок добавляют активатор (например, йод): эти два компонента при нагревании вступают в реакцию, образуя летучий йодид металла, который способствует переносу металла на поверхность подложки. Процесс PIRAC обычно проходит в контейнере из нержавеющей стали, при этом  металлический порошок может соприкасаться с деталью, на которую наносится покрытие. В зависимости от подложки PIRAC-покрытия состоят из карбидов, нитридов, боридов металлов, интерметаллических соединений или даже твердых растворов, а их рост контролируется диффузией. Было продемонстрировано, что в определенных условиях контейнер из стали выступает в качестве мембраны для селективной диффузии атмосферного азота, в этом случае на поверхности PIRAC-покрытий могут образовываться слои металлического нитрида или карбонитрида. На основе этого наблюдения метод PIRAC был модифицирован для PIRAC-азотирования. Нитридные PIRAC-покрытия можно охарактеризовать как «естественно выращенные», и они похожи на оксидные пленки на металлах и сплавах. Был также разработан двухстадийный метод PIRAC для получения износостойких покрытий на сталях, а также на сплавах на основе никеля, молибдена и вольфрама: вначале поверхность компонентов обогащают титаном или хромом путем PIRAC-обработки в соответствующем металлическом порошке. Затем следует стадия PIRAC-азотирования или карбидизации, ведущая к образованию твердого поверхностного слоя нитрида или карбида.

Большинство PIRAC-покрытий работают как противоокислительные/ антикоррозионные слои, а также как твердые износостойкие покрытия с превосходной адгезией к подложке.

Износостойкие PIRAC-покрытия наносят и на устройства биомедицинского применения из титановых сплавов, а также из сплавов CoCrMo. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше