• 30 сентября 2014, вторник
  • Москва, Ленинский проспект, д. 4, Корпус Б, Библиотека НИТУ "МИСиС"

Лекция Вольфганга Блэка (Рейн-Вестфальский технический университет Ахена, Германия)

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1664 дня назад
30 сентября 2014 c 10:50 до 12:25
Москва
Ленинский проспект, д. 4, Корпус Б, Библиотека НИТУ "МИСиС"

Формирование микроструктуры в горячекатаных и холоднокатаных современных высокопрочных сталях (лекция на английском языке с синхронным переводом на русский язык)

"Формирование микроструктуры в горячекатаных и холоднокатаных современных высокопрочных сталях"

 

Современные высокопрочные стали (AHSS), микроструктура которых состоит не менее чем из двух различных компонентов, обеспечивают повышение уровня прочности без снижения пластичности. Таким образом, эти многофазные стали демонстрируют весьма привлекательные сочетания прочности и пластичности, обусловленные сосуществованием и взаимодействием различных структурных составляющих с их разными механическими свойствами. Многофазные стали могут, например, содержать сравнительно мягкую матричную фазу, которая отвечает за низкий предел текучести и хорошую формуемость, а также твердую фазу, которая обеспечивает высокий предел прочности на растяжение. Существует возможность целенаправленно влиять на  механические свойства и формировать их под соответствующую область применения путем изменения типа, морфологии, взаимной ориентации и объемной доли, а также размера и распределения различных фаз. Дополнительная возможность улучшения механических свойств имеется в случае наличия фазы, испытывающей превращение в процессе обработки. Высокая пластичность, обусловлена превращением, в так называемых ТРИП-сталях, определяется переходом гранецентрированного кубического аустенита в объемноцентрированный кубический мартенсит, которое оказывает положительное влияние на прочность и формуемость стали.

Микроструктура горячекатаных AHSS сталей должна быть окончательно сформирована путем аустенизации стали во время заключительных стадий горячей прокатки перед преобразованием на выходном рольганге и во время смотки. Чтобы получить нужную микроструктуру и свойства, необходимо контролировать несколько факторов: количество накопленной энергии в аустените (главным образом, вследствие образования  дефектов кристаллической решетки), кинетику превращения (в основном, за счет распределения углерода, взаимодействия с включениями и растворенными примесями) и рост зерна. В результате всестороннего физического эксперимента  и численного моделирования была проведена количественная оценка роли различных факторов для выработки рекомендаций по режимам обработки материалов.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше